Skip directly to content

В Туве подводят итоги учёта ирбиса в зимний период

Русский

В юго-западной Туве завершен ежегодный учет снежного барса и объектов его питания на хребтах Чихачёва, Цаган-Шибэту, а также высокогорном массиве Монгун-Тайга. Участниками учета стали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя»  корпорации Siberian Wellness.

 На хребте Чихачёва автоматические камеры зафиксировали присутствие минимум трех особей ирбиса. Это средний показатель для этого участка, здесь обычно отмечается более 5-6 снежных барсов. На хребте Цаган-Шибэту эксперты зафиксировали как следы жизнедеятельности, так и проходы ирбисов перед фотоловушками. На высокогорном массиве Монгун-Тайга ни следов, ни проходов снежных барсов перед объективами фотоловушек не отмечено.

«Отсутствие следов жизнедеятельности ирбиса на Монгун-Тайге, видимо, объясняется высоким снежным покровом этой зимой. Снежный барс использует эту территорию, как транзитный коридор между хребтами Чихачёва и Цаган-Шибэту. Сегодня нас больше волнует отсутствие следов ирбиса в центральной части хребта Цаган-Шибэту, хотя на периферии хребта следы отмечены. В центральной части расположено большое количество животноводческих стоянок, где раньше фиксировались случаи нападения ирбиса на домашний скот. Однако сейчас нет ни следов, не о случаях нападения ничего не известно. Косвенно это может подтверждать: постоянно обитавшие здесь снежные барсы ушли или исчезли. К сожалению, несмотря на ценность района для сохранения редких видов животных здесь до сих пор отсутствуют штатные государственные инспектора охотнадзора. Если в ближайшее время не усилить охрану территории, ситуация только усугубится», — говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» по научной работе

Участники полевых работ всего прошли двенадцать маршрутов в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах. Экспертам повезло с погодой: морозы отступили, и днем было солнечно, температура воздуха составляла около -10 градусов. Участники экспедиции использовали снегоходы, что значительно облегчило перемещение и обследование большой территории. Однако позже во время учета ирбиса прошел обильный снегопад, а потом штормовой ветер, который практически замел все отпечатки следов.

«Невозможно охватить и обойти всю территорию, где только можно встретить следы снежного барса. Каждый год мы выбираем ключевые участки обитания вида и проводим учет именно там. Места обитания ирбиса — горные хребты со сложным рельефом и тяжелыми погодными условиями. Экспедиции проходят в самый суровый период – конец зимы – начало весны, когда следы на снегу хорошо видны, а у кошачьих начинается период гона, проще говоря «свадеб», тогда они более активны, чаще метят территорию», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Уже третий год участники учета во всей России работают по единой программе мониторинга снежного барса. Научная методика исследования снежного барса была разработана группой специалистов по сохранению снежного барса в 2017 году по инициативе и при поддержке WWF России. Одинаковые методы сбора материала и анализа данных позволяют получать достоверные материалы по всей России, сравнивать и анализировать информацию. Кроме того, как и в прошлом году, специалисты используют во время учета специальное  мобильное приложение с рабочим названием NextGIS collector.  Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса в России стартовал в этом году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учёт снежного барса проводится по инициативе и при координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир вокруг тебя»  корпорации Siberian Wellness.