Skip directly to content

Используя мобильное приложение

Русский

В республиках Тува, Алтай и Бурятия посчитают численность ирбиса. Ежегодный учет особей снежного барса стартовал в России 14 февраля. Это необходимо для оценки эффективности природоохранных мероприятий, изучения состояния, здоровья группировки этого редкого и скрытного хищника.
Специалисты обследуют территории обитаниях ключевых группировок снежного барса в трех субъектах Российской Федерации. Всего будет задействовано более тридцати человек из пяти организаций. 
В Туве учет проведут сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в конце февраля — марте на хр. Цаган-Шибэту, горном массиве Монгун-Тайга и в тувинской части хр. Чихачева. Во время учета специалисты будут регистрировать все следы жизнедеятельности ирбиса (отпечатки лап, экскременты, задиры когтей на деревьях, поскребы на почве), визуальные встречи со снежным барсом и другими животными, собирать экскременты и шерсть для молекулярно-генетического анализа. Результаты учета WWF озвучит в апреле, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. 

Инициатором и координатором общероссийских учетов ирбиса с 2015 года выступает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Второй год подряд специалисты будут использовать уникальное изобретение российских ученых — мобильное приложение по учету снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году, а в 2019 успешно опробовано в полевых условиях во время мониторинга ирбиса. 

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп» 
Фото  Михаила Вершинина