Skip directly to content

Птенцов балобана из питомника усыновят дикие сородичи

Русский

В начале лета из Москвы в  Новосибирск  вылетел самолет с необычным грузом. В специальных пластиковых переносках — десять пушистых комочков с большими клювами. Птенцы алтайского подвида сокола балобана 25 дней от роду отправились в первый в жизни полет. Балобанята появились на свет в мае этого года в питомнике «Витасфера» в городе Москва. Птенцов высидели и выкормили самки сокола балобана, живущие в неволе. Когда птенцы подросли окрепли, орнитологи осторожно изъяли балобанят и, соблюдая все ветеринарные требования и правила безопасности, отправили птенцов в Южную Сибирь. Балобанята приехали к месту дальнейшей жизни в дикой природе, в естественных для птиц условиях. Птенцы будут расти в «приёмных семьях» диких пар соколов балобанов, смогут хорошо адаптироваться к жизни на воле и пополнят практически исчезнувшую популяцию алтайского балобана, обитающую Южной Сибири, в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Такой необычный метод по подсадке и адаптации балобанят из питомников в гнездах диких балобанов уже третий год применяют орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для возрождения популяции алтайского балобана, редкого подвида особой темной окраски. Реализовать проект удалось благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. За два года проекта — в 2017 и 2018 годах — в гнезда диких балобанов были подсажены 28 птенцов из питомников. Сокола не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят птенцов одинаково. Выживаемость и активность «приемышей» сравнима с подобными показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы хорошо адаптируются и успешно охотятся в природе. Метод выращивания доказал эффективность, но проект долгосрочный, ведь птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство.

Сытые, накормленные волонтерами-помощниками «московские» птенцы спокойно перенесли перелет. В Новосибирске балобанят встретили орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, накормили и перенесли в автомобиль. Теперь птенцам под чутким надзором специалистов предстоит преодолеть путь в несколько сотен километров, по дороге встретить и забрать десять собратьев из питомника «Алтай-Фалькон» в городе Барнаул и следовать к месту высадки. Орнитологи не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

«Сегодня только два питомника России в Москве и Барнауле предоставляют достаточное количество птенцов алтайского балобана для проекта. При запланированном в начале 2019 года количестве в двадцать птенцов, было сложно предсказать, сколько птенцов высидят этой весной самки в питомниках, сколько выживет, сколько гнёзд диких балобанов мы определим для посадки. Все обошлось, и двадцать балобанят следуют к месту своей новой жизни. Впереди у нас еще огромная работа. Сначала мы аккуратно подсадим балобанят из питомника в гнезда диких пар балобанов, потом с помощью камер на гнездах и визуально будем отслеживать поведение «приёмных родителей» и птенцов. С собой у нас запас подкормки — замороженные лабораторные мыши и цыплята, чтобы обеспечить птенцам достаточно корма и облегчить жизнь диким балобанам», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, сотрудник Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

В середине мая за десять дней до высадки птенцов орнитологи выехали в экспедицию, чтобы определить гнезда, где пары диких балобанов в этом году вывели птенцов. По словам экспертов, в этом году пищи для пернатых хищников в дикой природе достаточно, встречается большое количество грызунов, пищух. В некоторых гнездах до пяти птенцов. Однако, некоторые гнезда, где птицы гнездились в прошлом году, пустуют. Возможно балобанов отловили браконьеры. Эти птицы не строят гнезда, а  занимают гнезда других птиц. Отрадно, что этой весной три пары балобанов заселили искусственные гнездовья — дуплоны, закрытые ящики, которые те же орнитологи установили осенью 2018 года. Такие дуплоны обеспечивают лучшую выживаемость птенцов: они укрыты от непогоды, туда не пробраться филину, который может утащить птенцов, как это случиться в 2017 году на Алтае. В этом году орнитологи также установят двадцать пять искусственных гнездовий.

Когда балобанята подрастут и адаптируются к жизни в дикой природе, несколько птенцов будут помечены специальными GPS/GSM трекерами. Приборы позволят орнитологам отследить пути перемещения птиц, направления миграции и судьбу балобанов. Треккинг как питомниковских, так и диких балобанят в рамках проекта в 2017-2018 гг. подтвердил актуальные угрозы балобану в России и на путях миграции: браконьерство для нужд арабских охотников-соколятников и гибель птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП). Так самка балобана по имени Учсын, мигрировавшая с Алтая в 2017 году, долго передавала сигнал, а позже была найдена погибшей на ЛЭП в Китае. Несколько балобанов были отловлены ловцами в России или других странах. Чтобы вызволить одного балобана WWF России и WWF Пакистана вместе с коллегами-орнитологами организовали специальную операцию, но птицу успели продать и вывезти из страны.

В 2019 году специалисты WWF и партнеры обратились к главным энергетическим компании Сибири в поиске компромисса и сотрудничества. В планах экологов – добиться того, что энергетики увеличили количество специальных птицезащитных устройств, которыми должны быть оснащены ЛЭП в соответствии с законодательством РФ. Это спасет от гибели десятки редких пернатых.

WWF России и орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников благодарят волонтеров-помощников из города Москва: Марию Антонову, Лейлу Хасянову и Яну Панову, Центр реабилитации диких животных в городе Новосибирске, которые предоставили морозилки с лабораторных кормом, а также волонтеров, помогающих в время полевых работ в кормлении и уходе за птицами.   

Дополнительная информация:

По данным «Российской сети изучения и охраны пернатых хищников за десять лет с 2008 по 2018 гг. численность балобана в России сократилась примерно на 20 %. Вид исчезает на глазах, и основная причина этому — нелегальных отлов птиц для арабских сокольников. Балобанов темной окраски, так называемой алтайской формы, в России выловили первыми, так как эти птицы ценятся сокольниками за внешний вид. Именно поэтому алтайский подвид балобана был выбран для возрождения в рамках проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Алтае-Саянского отделение WWF и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness.

Проект по возрождению алтайского фенотипа балобана с 2017 года реализуют: «Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников», ООО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) при поддержке WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / SiberianWellness.

В 2018 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта подсчитали численность балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Итого орнитологи насчитали 1138 (1083–1186) гнездящихся пар балобана, около 830 из которых гнездится в Республике Тыва, 220 пар – в Республике Алтай и 90 – в Хакасии и на юге Красноярского края. За последние 20 лет мониторинга численность сократилась на 43,43%.

Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый», Приложение I Боннской Конвенции, Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

По информации сайта Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона