Skip directly to content

Сохранить снежного барса на территории России

Русский

В Минприроды России состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению снежного барса

 

Промежуточные результаты исследований, проводимых в рамках программы изучения и мониторинга ирбиса на юге Сибири, которая реализуется при поддержке Русского географического общества, представлены на первом заседании рабочей группы по сохранению снежного барса, сообщает пресс-служба Минприроды РФ 

В ходе исследований изучалась структура ареала ирбиса, проводилось пространственное моделирование потенциальных мест его обитания, осуществлялись молекулярно-генетические и зооветеринарные исследования с использованием широкого спектра лабораторных методов. При проведении исследований применялись различные полевые методики сбора материала, в т.ч. фотоловушки, сбор биоматериалов, отлов животных и мечение GPS ошейниками. 

Участники заседания заслушали доклады членов рабочей группы, посвященные сохранению снежного барса в Российской Федерации, в том числе отчет Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

Рабочая группа создана для обеспечения эффективной реализации Стратегии сохранения снежного барса на территории нашей страны, а также других мероприятий, направленных на сохранение его популяции. Заседание прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова. 

Новая методика, названная Snow Leopard Grid, была разработана WWF (Всемирный фонд дикой природы) вместе со специалистами Нью-Йоркского университета. Она позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами «в полях» – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов. 

По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер. 

Ирбис - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Длина тела животного может достигать 130 см, длина хвоста - 106 см. Взрослая особь весит около 50 кг. Охота на это животное на территории Российской Федерации запрещена. Снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете, так как зверь обитает в недоступном высокогорье и очень скрытен. По объективным данным WWF, численность ирбиса во всем мире сокращается и сейчас составляет не более 4000 особей. Сохранение снежного барса – один из приоритетов работы WWF в России. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/spasateli-beregut-zhiteley/