Skip directly to content

Проблемы группировки снежного барса нагорья Сангилен

Русский

Для изучения современного состояния группировки снежного барса на нагорье Сангилен сотрудниками заповедника в 2014-15гг реализован проект при поддержке РГО

Снежный барс на территории Тувы распространён довольно широко. В соответствии с собранными опросными данными, а также собственных данных визуальные встречи с данным хищником отмечены практически на всех высокогорных хребтах региона. А устойчивые группировки с хорологическими ядрами отмечены на таких хребтах, как имени академика Обручева, Цагаан-Шибэту, Шапшальский, а также на нагорье Сангилен. С 2004 г. силами сотрудников заповедника «Убсунурская котловина» начат мониторинг состояния данных группировок снежного барса в юго-западной части Тувы. Для этого была разработана Программа мониторинга данного вида на всей российской части континентального ареала, включающая ежегодные маршрутные учёты в зимний период, сбор полевого материала для генетического анализа на базе ИПЭЭ РАН (г. Москва). С 2012 г. также внедрён метод изучения группировок с помощью фоторегистраторов.

Однако, если в юго-западной части Тувы удаётся проводить ежегодные маршрутные учёты снежного барса, то на нагорье Сангилен такая возможность отсутствует в силу ряда причин, среди которых: отсутствие дорожного сообщения с участком в снежный период, отсутствие подготовленных штатов среди местного населения, обширность и труднодоступность. Но, учитывая важность данного участка в сохранении вида на территории региона и российской части ареала в целом, заповедником предпринимаются меры по налаживанию периодических исследований на нагорье Сангилен.

Для справки. Нагорье Сангилен расположено в юго-восточной части Тувы на границе с Монголией в пределах Эрзинского и Тере-Хольского административных районов (кожуунов), географически расположено между хребтами Восточный Саян и Восточный Танну-Ола.

Снежный барс в соответствии с литературными и опросными данными здесь обитал постоянно. На основании этого нагорье Сангилен определено, как ключевой участок обитания редкого хищника с постоянной группировкой, достигающей 10-15 особей (Стратегия сохранения снежного барса, 2002). Однако, полномасштабных полевых исследований на обсуждаемой территории не проводилось. Первые целенаправленные учёты были проведены в 1998 г. Поярковым Н., и Лукаревским В. (г. Москва) методом маршрутных учётов следов жизнедеятельности (отпечатки лап, поскрёбы, пахучие метки), а также группой биологов заповедника «Алтайский» в 2004 г. (Поярков, Лукаревский, 1999; Пальцын, 2004). Данными исследователями здесь были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, что подтверждало наличие здесь постоянной группировки и доказывало важность данной территории для сохранения вида. Но, как показывает опыт последних лет, применение только данного метода явно недостаточно, чтобы оценить численность ирбиса. Кроме этого из данного района периодически поступала информация о добыче снежных барсов местными жителями, как в целях отмщения за потерянный скот во время нападений хищника, так и добытых во время охоты на другие виды. Например, в 2010 г. один из местных жителей предлагал отдыхающим приобрести у него сразу 9 (!) шкур ирбиса.

Очередной этап изучения группировки на нагорье явились учёты силами заповедника «Убсунурская котловина» при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ (Куксин, 2009). Тогда, помимо стандартного метода маршрутного учёта был собран полевой материал для  молекулярно-генетического анализа с целью выявления вида и отдельных особей. При применении данного метода с нагорья  достоверно 2 особи. Вероятно, это минимальное количество особей, так как учёты были разовыми и в тёплое время года, когда генетический материал под воздействием природных факторов быстро разрушается и образцы проб становятся непригодными для проведения камеральных исследований.

При проведении полевых исследований параллельно проводился опрос местного населения о состоянии группировки снежного барса (встречи следов жизнедеятельности местным населением, а также визуальные встречи, нападения на домашний скот, гибель).

Учитывая важность нагорья в плане сохранения снежного барса в регионе, заповедником был разработан проект по проведению очередного этапа мониторинга на нагорье Сангилен в период августа 2014 по октябрь 2015 г., т.е. спустя пять лет после проведения последнего обследования.  Данный проект был поддержан Русским географическим обществом (№06/2014-П2 от 27 августа 2014 г.).

Проектом было определено, что участки обследования и сезон года должны быть идентичными таковым предшествовавшим этапам. Это позволит наиболее точно показать все изменения, происходящие с группировкой на нагорье Сангилен. Новшеством проекта являлось применение современных технических средств фото и видеофиксации снежного барса, а также других представителей животного населения обследуемой территории. Проектом было предусмотрено три полевых выезда, логически выстроенных в рамках одного года: первый и последний – в осенний период 2014-15 гг. и один промежуточный в июле 2015 г. К сожалению, ввиду отсутствия снегоходов, не удалось провести учётные работы в зимний период, когда есть возможность фиксации отпечатков лап снежного барса. Однако это покрывалось наличием сети фоторегистраторов, способных работать в течение одного года без технического обслуживания и производящих фото фиксацию всех объектов животного мира ,попадающих в объектив камер.

На основе опросного материала, полученного во время всех предыдущих этапов работ, основной участок обследования был определён в границах бассейна р. Балыктыг-Хем. Во время первого полевого выезда нами были обследованы ключевые участки нагорья, определены предполагаемые места установки фоторегистраторов, собран полевой материал и расставлена сеть фоторегистраторов. Также посещались чабанские стоянки с целью проведения опроса местного населения о встречах со снежным барсом и проблеме нападений его на домашний скот.

В первую очередь нами было отмечено продолжающееся развитие сети автомобильных дорог, происходящее за счёт снижения количества осадков и усыхания заболоченных ранее участков, а также снижения уровня воды в р. Балыктыг. Тут и там отмечались отпечатки следов УАЗов и УрАлов, сновавших по угодьям в поисках мест для рыбной ловли и проведения охоты.

В ходе проведённых работ нами были получены следующие результаты:

  1. На нагорье Сангилен основные данные о встречах со снежным барсом большей частью относятся к 90-м годам ХХ века и первому десятилетию XXI века.
  2. Анонимные данные опросов показали, что на нагорье до сих пор происходят случаи убийства снежного барса, как во время проведения охоты на другие виды зверей,  так и в целях отмщения за нападения хищника на домашний скот.
  3. Учётами при применении различных методов (в том числе и современными: молекулярно-генетического анализа, фото и видео фиксации) на обследованной территории не удалось отметить следы жизнедеятельности снежного барса на идентичной территории, где в 1998, 2004, 2009, 2011 гг. таковые отмечались как нами, так и другими исследователями, что косвенно говорит о сокращении плотности и численности Сангиленской группировки. В то же время фоторегистраторами были получены снимки таких хищников, как медведь, волк, рысь.

Ввиду этого и для сохранения снежного барса на ключевом участке российской части ареала данного вида нами предложены следующие меры:

  1. Организация особо охраняемой природной территории в пределах территории обитания снежного барса на нагорье. Данная ООПТ может быть как федерального так и регионального уровня, возможно также организация кластера заповедника «Убсунурская котловина».
  2. Усиление инспекторской деятельности комитета по охоте и рыболовству на подведомственной территории. В настоящее время данная деятельность представлена здесь весьма слабо, что позволяет развиваться браконьерству.
  3. Проведение оперативных мероприятий межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тыва по выявлению и пресечению фактов добычи снежного барса, а также незаконному хранению или продажи дериватов данного вида.

Как показывает опыт территории бассейна р. Аргут (Республика Алтай) и заповедника Саяно-Шенский, группировки снежного барса легко подвергаются уничтожению со стороны браконьеров и впоследствии на продолжительный период (в условиях отсутствия браконьерского пресса) остаются незаселёнными данным видом, а при продолжающемся браконьерстве так и никогда не восстанавливаются. Поэтому реализация первоочередных мер по сохранению сангиленской группировки на одноимённом нагорье в юго-восточной части Тувы должно быть начато немедленно, в противном же случае мы можем её потерять вовсе.