Skip directly to content

Для сохранения снежного барса

Русский

Зона обитания  снежного барса  площадью 49 тыс. га стала частью природного парка "Тыва" и получила статус охраняемой территории, сообщается в среду на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее природный парк состоял из трех кластеров, в двух из которых - "Шуй" и "Уш-Белдир" - также обитает ирбис. Общая численность снежных барсов в республике, по оценке специалистов парка, - 30-40 особей. Снежный барс, или ирбис, является также  одним из ключевых охраняемых видов заповедника "Убсунурская котловина".

"При поддержке WWF в Чаа-Хольском районе Республики Тыва создан новый кластер "Шанчы" природного парка "Тыва".  В границах участка обитает редчайший снежный барс, а зимой и летом концентрируется большая группировка сибирского горного козла - основной добычи ирбиса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новый участок расположен среди горно-таежных и высокогорных зон и интересен для туристов. Охрана созданного кластера поможет решить проблемы браконьерства, неконтролируемого выпаса скота, лесных пожаров и нерегулируемого туризма, уточняется на сайте фонда.

По данным WWF, в мире осталось не более 4 тыс. ирбисов, в России обитает 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всем мире. Снежные барсы - один из наименее изученных видов кошачьих в мире.

Ссылка: https://tass.ru/obschestvo/6193122