Skip directly to content

Альпинистский лагерь "Тува-2016" с WWF

Русский

В лагере приняла участие команда заповедника  "Убсунурская котловина", в т. ч. директор Владислав Канзай. Восхождение на г. Мунхулик  по маршруту категории 2Б было сопряжено с трудными погодными условиями.

В  базовом лагере присутствовали  руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова, координаторы  Дальневосточного отделения WWF,  а также инспекторы природного парка "Шуйский". Целью  приезда координаторов  было обучение специалистов особо охраняемых природных территорий правильной фиксации фото- и видеоаппаратурой   снежного барса, а также  следов его пребывания и жизнедеятельности. 

Татьяна  Чупрова, координатор Алтае-Саянского отделения WWF: "Изучение и сохранение снежного барса – чрезвычайно сложное и трудоемкое занятие. Этот редчайший хищник выбрал своим место обитания горные заснеженные хребты высотой в несколько тысяч метров, труднодоступные вершины, именно поэтому специалисты стараются использовать самые разные методы сбора информации о встречах с ирбисом для разработки эффективных мер охраны. Идея привлечения к мониторингу ирбиса профессиональных альпинистов не нова. Как спортсмены, так и любители часто посещают высокогорье, являющееся местом обитания редкого хищника. Планируется, что альпинисты будут фиксировать все встреченные следы редкого хищника и отправлять информацию специалистам для анализа и учета.

Первыми волонтерами стали пятьдесят шесть альпинистов, прошедших специальный тренинг, организованный в рамках традиционной ежегодной альпиниады у горы Мунхулик (Республика Тыва) с 3 по 5 мая. Обучающий семинар для всех желающих провели сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина». Каждый участник получил небольшую методичку «Простейшие способы полевого определения и фиксации следов снежного барса». Альпинисты узнали о снежном барсе, местах обитания хищника в регионе, проводимых исследованиях и способах фиксации следов жизнедеятельности. Эксперты WWF объясняли, как нужно определять и измерять следы ирбиса, чем отличаются

Изучение и сохранение снежного барса – чрезвычайно сложное и трудоемкое занятие. Этот редчайший хищник выбрал своим место обитания горные заснеженные хребты высотой в несколько тысяч метров, труднодоступные вершины, именно поэтому специалисты стараются использовать самые разные методы сбора информации о встречах с ирбисом для разработки эффективных мер охраны. Идея привлечения к мониторингу ирбиса профессиональных альпинистов – не нова. Как спортсмены, так и любители часто посещают высокогорье, являющееся местом обитания редкого хищника. Планируется, что альпинисты будут фиксировать все встреченные следы редкого хищника и отправлять информацию специалистам для анализа и учета.

Первыми волонтерами стали пятьдесят шесть альпинистов, прошедших специальный тренинг, организованный в рамках традиционной ежегодной альпиниады у горы Мунхулик (Республика Тыва) с 3 по 5 мая. Обучающий семинар для всех желающих провели сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина». Каждый участник получил небольшую методичку «Простейшие способы полевого определения и фиксации следов снежного барса». Альпинисты узнали о снежном барсе, местах обитания хищника в регионе, проводимых исследованиях и способах фиксации следов жизнедеятельности. Эксперты WWF объясняли, как нужно определять и измерять следы ирбиса, чем отличаются отпечатки лап снежного барса от следов других животных. В самом пособии предусмотрены несколько специальных регистрационных форм (бланков), которые альпинисты могут заполнить, а потом выслать экспертам обычной и электронной почтой.

«Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Спортсмены часто посещают высокогорье, места обитания снежного барса, и даже не задумываются, что встреченные ими следы, поскребы, задиры на деревьях – важные признаки обитания редкого хищника, информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению».

Во время полевого семинара у подножья г. Мунхулик в Туве альпинисты уже рассказали экспертам о встреченных следах ирбиса во время нахождения в горах – таких случаев было три, а также о встрече с ирбисом в живой природе, когда альпинистам повезло наблюдать за снежным барсом издалека.

«Подобный опыт взаимодействия с альпинистами, как профессиональными спортсменами, так и любителями, поможет более эффективно фиксировать все случаи обнаружения следов ирбиса и пополнит специальную базу данных по снежному барсу на территории Российской Федерации», - комментирует Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

Снежный барс (ирбис) является одним из приоритетным для сохранения видов для Алтае – Саянского отделения WWF. В России ирбис обитает в пределах Алтае-Саянского экорегиона. В нашей стране, по оценкам экспертов WWF, осталось не более 50-70 особей снежного барса"